13 receitas sem glúten deliciosas

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Algumas receitas sem glúten são deliciosas e acabam ajudando quem tem problemas ao consumir esse item, que é facilmente encontrado na farinha de trigo branca e em seus derivados. As dietas pobres de produtos com glúten são mais caros, pois geralmente exigem um tempo maior de preparo ou uma procura mais apurada das pessoas por ele, pois na maioria dos casos eles são mais escassos.

Como Tratar a Intolerância ao Glúten
Sem glúten. Imagem:divulgação

Eliminar o glúten da refeição só é recomendado para quem tem problemas com o seu consumo. Dietas sem glúten 100% não é eficaz para emagrecimento a médio e longo prazo e muito menos mais saudáveis.

Receitas sem glúten

Veja a seguir 13 receitas sem glúten para te ajudar a seguir a risca a dieta indicada por sua nutricionista:

1 – Bolo de cenoura sem glúten

Ingredientes

– Massa 
4 ovos em temperatura ambiente (orgânicos, se possível)
1/2 xíc. (chá) de polvilho doce
1 col. (sopa) de fermento em pó
1/2 xíc. (chá) de água
2 cenouras grandes
1 1/2 xíc. (chá) de açúcar mascavo
1/2 xíc. (chá) de óleo de girassol
1 1/2 xíc. (chá) de farinha de grão-de-bico
1/2 xíc. (chá) de farinha de arroz

Cobertura de chocolate 
1/2 xíc. (chá) de açúcar mascavo
3/4 de xíc. (chá) de tofu
1/2 xíc. (chá) de água
2 col. (sopa) de cacau em pó

Modo de fazer

Comece a receita peneirando as farinhas e o fermento. Coloque no liquidificador todos os ingredientes restantes da massa (aqueles que não forma peneirados).

Pegue os ingredientes secos e misture bem até que vire uma massa homogênea junto com o que você bateu no liquidificador.

Bolo de cenoura sem glúten
Bolo de cenoura sem glúten. Imagem:divulgação

Assim que virara uma massa homogênea, coloque-a numa forma. A forma deve estar untada e polvilhada com farinha de grão-de-bico.

Asse a massa em forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos (ou faça o teste do palito para saber se a mas está boa).

Comece a cobertura do bolo enquanto a massa está assando. Pegue todos os ingredientes da cobertura e bata no liquidificador.

Leve ao fogo brando em uma panela aonde você vai ter que ir mexendo sem parar até virar uma mistura mais grossa e homogênea.

Coloque a cobertura no bolo ainda morno e deixe esfriar para que consiga servir.

Acesse e saiba mais informações: Onde comprar produtos sem glúten e sem lactose

2 – Quiche de espinafre e cebola

Ingredientes

– Massa

1 ovo em temperatura ambiente (de preferência orgânico)

2 col. (sopa) de quinua em flocos

3/4 de xíc. (chá) de amido de milho

3/4 de xíc. (chá) de farinha de arroz integral

3 col. (sopa) de creme vegetal (tipo Becel azul, que é sem lactose)

– Recheio

1 ½ xíc. (chá) de tofu em cubos

1 col. (sopa) de azeite extravirgem

1 cebola grande em fatias finas

1 maço de espinafre

1/2 copo (100 ml) de água

1 col. (sopa) de azeite de oliva

3 gemas

Sal a gosto

Noz-moscada ralada a gosto

Salsa picada a gosto

1 dente de alho

Modo de fazer

– Preparo da massa

Pegue um pote fundo e misture bem todos os ingredientes com a mão mesmo. Vai virar uma massa homogênea.

Embrulhe a massa com o plástico filme e deixe descansar por 15 minutos na geladeira.

Quiche de espinafre e cebola
Quiche de espinafre e cebola. Imagem:divulgação

Forre bem com a massa o fundo e as laterais de uma fôrma redonda pequena (19 centímetros de diâmetro), canelada e com fundo removível e deixe reservado.

– Modo de fazer o recheio

Coloque numa panela o azeite para esquentar e depois a cebola e antes que ela fique dourada coloque as folhas de espinafre, mexa até que as folhas murchem bem e deixe reservado.

Coloque no liquidificador os demais ingredientes até que vire um creme. Acrescente nesse creme o espinafre refogado.

Despeje sobre a massa e asse no forno preaquecido a 180 oC por cerca de 40 minutos ou até que o recheio esteja firme. Desenforme a quiche morna ou fria para servir.

3 – Bolo de chocolate glúten free

– Ingredientes

1/2 xíc. (chá) de leite vegetal (castanha de caju ou amêndoa)

1 col. (café) de vinagre de maçã

3 ovos (claras e gemas separadas)

1/2 xíc. (chá) de farinha de arroz

1/4 de xíc. (chá) de polvilho doce

1/2 xíc. (chá) de farinha de amêndoa

1/2 xíc. (chá) de cacau em pó

1 pitada de sal marinho

1/2 xíc. (chá) de óleo de girassol

1 xíc. (chá) de açúcar demerara

1 col. (chá) de goma xantana

1 col. (sopa) de fermento em pó
Calda

2 col. (café) de café forte pronto

1/2 xíc. (chá) de chocolate meio amargo (70% cacau) picado

1 xíc. (chá) de leite vegetal

2 col. (sopa) de açúcar demerara

Castanhas picadas (para polvilhar)

– Modo de fazer

Bata as claras em neve e deixe reservado. Bata as gemas e misture o óleo e o açúcar nelas até que fique uma mistura clara e homogênea. Diminua a velocidade da batedeira e una o leite, o vinagre e, após, as farinhas e os demais ingredientes.

Bolo de chocolate glúten free
Bolo de chocolate glúten free. Imagem:divulgação

Desligue o equipamento e incorpore as claras em neve. Coloque a massa numa fôrma bem untada com óleo e farinha de arroz. Asse essa massa no forno preaquecido a 180 ˚C durante mais ou menos 40 minutos.

Deixe o bolo esfriar para desenformar se não ele quebra. Para a calda desse bolo, derreta o chocolate em banho-maria e junte o leite, o açúcar e o café. Mexa até ter uma mistura mais lisinha. Cubra o bolo
e polvilhe com as castanhas para finalizar.

4 – Falso pão de queijo

– Ingredientes

3 xíc. (café) de óleo vegetal (ou azeite de oliva)

6 batatas (400 g) cozidas e amassadas

2 xíc. (café) de polvilho azedo

2 col. (chá) de sal

1/2 xíc. (chá) de água

-Modo de fazer

Coloque num recipiente mais profundo o polvilho e o sal unidos. Acrescente o óleo (ou azeite se preferir) e faça uma mistura que lembre bem uma farofa. Depois disso adicione a batata para que possa continuar mexendo para misturar melhor.

Falso pão de queijo
Falso pão de queijo. Imagem:divulgação

Nessa massa vá despejando a água aos poucos, amassando bem com as mãos ela até que forme uma massa bastante uniforme. Nesse ponto comece a fazer bolinhas e vá colocando elas em uma assadeira com antiaderente ou untada em óleo e asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até que fique dourado.

Acesse e saiba mais informações: Benefícios de Não Consumir Lactose e Glúten

5 – Bolo de banana com especiarias e sem glúten

Ingredientes:

1 col. (chá) de cardamomo em pó (ou triturado)

1/2 xíc. (chá) de uva passa hidratada

6 bananas nanicas bem maduras

3 ovos em temperatura ambiente (orgânicos, de preferência)

1 pitada de sal

1 col. (café) de essência de baunilha

1 xíc. (chá) de açúcar mascavo

3 col. (sopa) de óleo de coco (ou óleo de girassol)

1 ½ xíc. (chá) de farinha de arroz (ou farinha de rosca sem glúten)

1 ½ xíc. (chá) de leite de coco (ou de qualquer outro leite vegetal)

1 col. (sopa) de canela em pó

1 col. (chá) de cravo em pó (ou triturado)

1/2 xíc. (chá) de castanha-do-pará cortada grosseiramente

1 col. (sopa) de fermento em pó

– Modo de fazer

Comece amassando as bananas de um jeito mais grosseiro, com um garfo mesmo, e deixe reservado. Pegue as claras e bata com o sal e, um pouco antes de atingir o ponto de neve, adicione a baunilha na mistura.

Prossiga batendo as claras até que elas fiquem firmes e reserve a clara em neve. Em outra tigela, bata bastante as gemas com o açúcar e, sem parar de bater, coloque na mistura o óleo, a farinha de arroz, o leite de coco, a canela, o cravo e o cardamomo.

Bolo de banana com especiarias e sem glúten
Bolo de banana com especiarias e sem glúten. Imagem:divulgação

Deixe bater por mais alguns segundos. Deixe a batedeira sem bater e misture a banana, as uvas passas, a castanha-do-pará e, por fim, adicione as claras em neve e o fermento.

Continuem mexendo de modo delicado para que a massa do bolo fique bem aerada. Adicione em uma fôrma retangular média untada com óleo e farinha de arroz a mistura. Asse essa mistura em forno preaquecido a 180 oC por cerca de 30 minutos (ou faça o teste do palito para ter sucesso e ver se realmente a massa está assada). Tire da forma somente depois que o bolo esfriar.

6 – Focaccia de inhame com alecrim 

Ingredientes

1 col. (café) de sal

2 col. (chá) de azeite extravirgem

1/2 xíc. (chá) de inhame cozido e amassado

1/2 copo (100 ml) de água

1 ovo em temperatura ambiente (de preferência orgânico)

1 col. (sopa) de açúcar

1 ¼ de xíc. (chá) de farinha de arroz

1/2 xíc. (chá) de polvilho doce

1 col. (chá) de fermento biológico seco instantâneo

2 col. (sopa) de farinha de linhaça dourada

3 col. (café) de goma xantana (à venda em lojas de produtos naturais)

Sal grosso triturado a gosto

1 galhinho de alecrim fresco

Azeite para untar

– Modo de fazer

Coloque em uma tigela mais profunda, una 1/2 xíc. (chá) de inhame cozido e amassado; 1/2 copo (100 ml) de água; 1 ovo em temperatura ambiente (de preferência orgânico); 1 col. (sopa) de açúcar; 1 col. (café) de sal e 2 col. (chá) de azeite extravirgem.

Focaccia de inhame com alecrim
Focaccia de inhame com alecrim. Imagem:divulgação

Use um batedor de claras até que forme uma mistura homogênea. Depois disso,coloque os ingredientes que ainda restam e que devem estar previamente misturados, e mexa bastante até obter uma massa uniforme.

Depois, pegue as mistura e coloque em uma fôrma pequena untada com azeite com uma colher e reserve até dobrar o volume dessa massa. Unte o seu dedo ou um palito e fure a massa em muitos lugares. Asse a mistura em um forno preaquecido a 180 oC até que a massa fique bem douradinho e completamente assado no meio.

Acesse e saiba mais informações: Dieta sem Glúten

7- Muffin de maçã e nozes sem glúten e sem lactose

– Ingredientes

1 xic. (chá) de nozes picadas

1 xic. (chá) de uva passa hidratada (opcional)

2 ovos batidos

4 xic. (chá) de maçã sem casca e picada

1 banana nanica madura amassada grosseiramente

1 xic. (chá) de açúcar mascavo

2 col. (chá) de canela em pó

1 col. (chá) de cravo triturado

1 pitada de sal

2 col. (chá) de bicarbonato de sódio em pó

1/2 xic. (chá) de óleo

1 xic. (chá) de farinha de arroz

1 xic. (chá) de fécula de batata

Muffin de maçã e nozes sem glúten e sem lactose
Muffin de maçã e nozes sem glúten e sem lactose. Imagem:divulgação

– Modo de fazer


Pegue um recipiente mais fundo e vá colocando nessa ordem: 4 xic. (chá) de maçã sem casca e picada

1 banana nanica madura amassada grosseiramente

1 xic. (chá) de açúcar mascavo

1/2 xic. (chá) de óleo

1 xic. (chá) de nozes picadas

1 xic. (chá) de uva passa hidratada (opcional)

2 ovos batidos

1 xic. (chá) de farinha de arroz

1 xic. (chá) de fécula de batata

2 col. (chá) de canela em pó

1 col. (chá) de cravo triturado

1 pitada de sal

2 col. (chá) de bicarbonato de sódio em pó

Misture com delicadeza e depois coloque os miffins em forminhas antiaderentes ou em uma assadeira média. Coloque no forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos e também faça o teste do palitinho para saber se está assado mesmo.

8 – Pão com sementes glúten-free

– Ingredientes

3 ovos em temperatura ambiente (orgânicos, se possível)

1 xíc. (chá) de leite de amêndoa ou arroz (ou água)

1/3 de xíc. (chá) de fécula de batata (ou farinha de grão-de-bico ou farinha de quinua)

1 col. (chá) de sal marinho

1 col. (sopa) rasa de açúcar demerara

1 col. (sopa) de fermento seco para pão (ou 1 envelope de 10 g)

Nozes e castanhas picadas e sementes (girassol e abóbora) para polvilhar

1/4 de xíc. (chá) de óleo de girassol (ou azeite extravirgem)

1 xíc. (chá) de farinha de arroz

1/3 de xíc. (chá) de farinha de milho (ou fubá)

1/3 de xíc. (chá) de polvilho doce (ou goma de tapioca)

– Modo de fazer

Coloque no liquidificador os seguintes ingredientes:

3 ovos em temperatura ambiente (orgânicos, se possível)

1 xíc. (chá) de leite de amêndoa ou arroz (ou água)

1/4 de xíc. (chá) de óleo de girassol (ou azeite extravirgem)

Depois coloque os ingredientes secos depois.  Bata tudo por cerca de 1 minuto até formar uma massa lisa e bem líquida. Divida em duas fôrmas para bolo inglês antiaderentes (ou untadas), preenchendo-as só até a metade porque a massa cresce e pode derramar se você exagerar.

Pão com sementes glúten-free
Pão com sementes glúten-free. Imagem:divulgação

Pegue a massa e polvilhe com nozes, castanhas e sementes e deixe crescer em um local seco e que seja quente até que a massa dobre de volume. Preaqueça o forno a 180 ºC e, quando colocar os pães, aumente para 220 ºC. Asse por cerca de 15 minutos ou até que os pães fiquem mais dourados. Espere amornar para desenformar.

Acesse e saiba mais informações: 9 Sinais de Intolerância ao Glúten que Voce não Percebe

9 – Macarrão de legumes

– Ingredientes

Tomilho debulhado a gosto

2 cenouras descascadas e cortadas em palitos fininhos

1 abobrinha sem as sementes e cortada em palitos fininhos

½ alho-poró fatiado

1 fio de óleo

2 dentes de alho picadinhos

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

100g de tomate cereja

Lascas de parmesão a gosto

– Modo de fazer

Pegue uma panela com água fervente, cozinhe bem rápido os palitos fininhos de cenoura para que não fiquem moles. Deixe somente uns 2 minutos na panela, peneire e passe água gelada pelo legume.

Macarrão de legumes
Macarrão de legumes. Imagem:divulgação

Pegue uma frigideira e adicione 1 fio de óleo, pegue os palitos fininhos de abobrinha e o alho-poró fatiados e refogue por 2 minutos. Uma os palitos de cenoura pré-cozidas e adicione os dentes de alho e deixe aquecendo até que o alho fique bem douradinho.

Apague o fogo, tempere bem com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, coloque o tomilho debulhado, e adicione os tomates cereja inteiros. Adicione as lascas de queijo e azeite antes de servir.

9 – Bolo de alfarroba sem glúten e sem lactose

– Ingredientes

Massa

4 ovos

1/2 xíc. (chá) de açúcar mascavo (ou açúcar de coco)

2 xíc. (chá) de farinha de arroz integral

2 col. (sopa) de semente de linhaça (opcional)

1 col. (sopa) de fermento em pó

Óleo de coco e canela em pó (para untar a forma)

1 xíc. (chá) de alfarroba em pó

1/2 xíc. (chá) de óleo de coco

1 xíc. (chá) de água quente

Ganache

1 copo (200 ml) de leite sem lactose ou bebida vegetal (coco ou amêndoa)

1 col. (chá) de farinha de arroz integral

3 col. (sopa) de alfarroba em pó

– Modo de fazer

Coloque os ovos e o açúcar para bate ate que dobre de volume. Adicione a alfarroba e adicione o óleo e bata mais um pouco essa mistura. Desligue o aparelho e una a farinha e a água aos poucos nessa mistura. Quando a massa estiver bem misturada, volte a ligar a batedeira em velocidade baixa.

Bolo de alfarroba sem glúten e sem lactose
Bolo de alfarroba sem glúten e sem lactose. Imagem:divulgação

 

Desligue a batedeira e una a linhaça (opcional) e o fermento. Adicione em uma forma antiaderente bem untada com óleo de coco (que é bem mais saudável que os demais óleos) e polvilhada com alfarroba ou canela em pó e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos (ou faça o teste do palito para saber se deu certo a massa).

Deixe a massa esfriar e tire da forma.

Para fazer a ganache: uma todos os ingredientes em uma panela antiaderente, leve ao fogo baixo e mexa bem, sem parar, até tudo se desgrudar do fundo. Deixe esfriar e cubra o bolo.

10 – Biomassa de banana verde

– Ingredientes

6 unidades de banana bem verde

água suficiente para cobrir as bananas

Modo de preparo

Lave bem as bananas antes de começar a receita. Adicione as bananas inteiras nas panelas de pressão e cubra com água e feche bem, a tampa dela.

Cozinhe os ingredientes em fogo médio (170 °C a 190 °C), por 10 minutos, depois da panela pegar pressão. Apague o fogo e deixe a pressão sair.

biomassa de banana verde
Biomassa de banana verde. Imagem:divulgação

Remova a polpa da banana e adicione no liquidificador ou num processador. Adicione água filtrada até que fique lisa depois que você amasse ou passe no processador.

A biomassa de banana verde é versátil e dá para fazer várias receitas sem glúten, durando até 3 meses no congelador.

Acesse e saiba mais informações: Conheça 7 Opções de Comida sem Glúten

11 – Torta de palmito glúten-free

– Ingredientes

1/3 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem

2 xícaras (chá) de palmito cortado em rodelas

1 xícara (chá) de ervilha

sal a gosto

1 cebola média picada

3 dentes de alho picados

2 unidades de tomate picado

1 colher (café) de sal

1 ovo em temperatura ambiente

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

água

2 colheres (sopa) de girassol (sementes)

1/2 xícara (chá) de água

4 colheres (sopa) de biomassa de banana verde

3 ramos de salsa (ou salsinha) picada

3/4 xícaras (chá) de farinha de arroz

3/4 xícaras (chá) de fécula de batata (ou fubá)

1/2 xícara (chá) de amido de milho

1 colher (chá) de fermento químico em pó

1 colher (café) de goma xantana (à venda em lojas de produtos naturais)

2 colheres (sopa) de gergelim (sementes torradas)

– Modo de preparo

Pegue uma panela média e comece a preparar o recheio. Aqueça primeiro o azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o alho picado. Feche a panela e deixe cozinhar por 5 minutos.

Adicione o palmito, as ervilhas e sal a gosto. Deixe cozinhando com a tampa fechada mais uns 5 minutos. Coloque junto a biomassa de banana e cozinhe por meio 3 minutos.

Torta de palmito glúten-free
Torta de palmito glúten-free. Imagem:divulgação

Adicione a salsa, desligue o fogo e deixe esfriar a mistura. Pegue uma tigela funda, prepare e faça o preparo da massa. Uma os ingredientes secos, deixando o azeite para o final.

Misture tudo muito bem e com as mãos e vá adicionando a água aos poucos, até que tenha uma massa bem compacta. Depois, deixe descansar por aproximadamente 15 minutos.

Cubra o fundo e as laterais de uma forma de aro removível utilizando a ponta dos dedos para desenvolver a massa. Fure a massa com um garfo para evitar a formação de bolhas.

Adicione a essa massa o recheio, polvilhe com as sementes e asse no forno preaquecido a 160 ºC por 40 minutos.

12 – Pão doce de biomassa de banana verde com frutas

– Ingredientes

6 unidades de banana bem verde

água suficiente para cobrir as bananas

1/4 xícara (chá) de amêndoa

1 colher (chá) de essência de baunilha

2 colheres (sopa) de manteiga ghi (ou ghee) clarificada

2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde

1/4 xícara (chá) de amêndoa (bagaço reservado)

3 colheres (sopa) de açúcar de coco

3/4 xícaras (chá) de açúcar de coco

1 pitada de sal

4 unidades de ovo

3 colheres (sopa) de farinha de arroz branco

2 xícaras (chá) de frutas vermelhas frescas

1 xícara (chá) de água

1 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz branco

1/2 xícara (chá) de polvilho doce

1/2 xícara (chá) de quinoa (ou quinua) em flocos

1 colher (café) de goma xantana

1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco

– Modo de preparo

Pegue a biomassa de banana verde que ensinamos na receita 10 desse texto e reserve. Faças a receita 10 com 6 bananas para essa receita aqui dar certo.

Depois, faça o leite de amêndoas. Bata as amêndoas com a água no liquidificador e coe depois. Reserve o bagaço e o líquido separadamente para usar depois. Adicione os ingredientes secos da massa e misture bem.

Pegue outro recipiente e coloque nele os líquidos. Esses líquidos devem ser colocados juntos aos ingredientes secos das batedeiras.

Pão doce de biomassa de banana verde com frutas
Pão doce de biomassa de banana verde com frutas. Imagem:divulgação

Pegue o batedor raquete, bata a massa por mais 5 minutos, em velocidade média.

Despeje a massa em uma forma retangular baixa (25x35cm) untada, cubra com as frutas e polvilhe a farofinha.

Leve para fermentar por 30 minutos e depois asse em forno médio, preaquecido, a 180 ºC por aproximadamente 25 minutos.

Para a cobertura, misture o bagaço de amêndoas (que sobrou do preparo do leite), com o açúcar de coco e a farinha de arroz formando uma farofinha.

Acesse e saiba mais informações: 5 Receitas de Sobremesa para Celíaco

13- Tapioca colorida

Ingredientes

500g de tapioca pronta, dessas de saquinho que se compra no mercado.

¼ de uma beterraba pequena

Tapioca colorida
Tapioca colorida. Imagem:divulgação

– Modo de preparo

Cozinhe bem a beterraba e a amasse com o garfo. Depois disso misture a beterraba amassada à massa da tapioca pronta (goma de tapioca). Não deixe a tapioca molhada.

Depois é só fazer a tapioca de costume e colocar um recheio bem saudável.

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