Alimentos que os Celíacos podem consumir

0

Para quem não sabe a Doença Celíaca é uma doença que se caracteriza pela intolerância permanente ao consumo de glúten. É uma doença do intestino delgado e apresenta como único tratamento uma dieta isenta do glúten.

A doença não tem nenhuma relação com a hereditariedade, no entanto quando há casos em família o ambiente é mais propício a contrair a doença. Milhares de pessoas no mundo todo possuem a Doença Celíaca. O celíaco pode ter uma vida normal e viver com saúde desde que faça a dieta livre de glúten, caso contrário poderá ser uma pessoa doente.

Sintomas do Celíaco

A Doença Celíaca apresenta vários sintomas, em crianças o sintoma mais comum é diarreia crônica, distensão muscular e desnutrição.  No entanto outros sintomas também podem aparecer  como dor abdominal, vômitos, constipação intestinal, irritabilidade, anorexia, baixa estatura, entre outros.

É importante saber que a pessoa Celíaca pode apresentar apenas um sintoma ou um conjunto deles que poderão desaparecer com a dieta sem glúten. O diagnóstico da doença pode ser feito através de exames laboratoriais como: anticorpo antigliadina, anticorpo anti-endomísio e anti-transglutaminase, entretanto, o diagnóstico somente poderá ser confirmado por meio da biópsia do intestino delgado. Para poder confirmar o diagnóstico do celíaco é preciso fazer uma biópsia do intestino delgado que é fundamental para obter um resultado preciso.


Sintomas do Celíaco
Sintomas do Celíaco. Imagem:Divulgação

Onde é Encontrado Glúten?

O glúten é encontrado no trigo, na cevada, no centeio e na aveia é uma proteína presente nesses alimentos. O Celíaco que consumir alimentos que contém glúten provoca uma lesão no intestino delgado que impede a absorção de forma adequada dos alimentos, além de apresentar todos os sintomas proeminentes da doença.

O paciente celíaco que não manter a dieta poderá desenvolver doenças da tireoide, fígado, rins, de pele e até o câncer. O único tratamento para a doença é manter a manutenção da dieta sem glúten.

Sintomas do Celíaco
Sintomas do Celíaco. Imagem:Divulgação

Quais Alimentos os Celíacos podem Consumir?

Os celíacos podem consumir alimentos sem glúten, aqueles que não levam na sua composição aveia, cevada, centeio e trigo. No entanto o celíaco pode consumir todas as frutas, verduras e carnes.

Além disso, os celíacos também podem consumir as seguintes farinhas: Farinha de mandioca, fécula de batata, fécula de mandioca, fécula / farinha de arroz, polvilho, farinha de milho, fubá, farinha de soja. Geralmente os celíacos desenvolvem intolerância a lactose que poderá ser eliminada com o tratamento, por isso no inicio é comum os médicos pedirem que os pacientes celíacos diminuam o consumo de leite.

 

Recomendados para você:

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here