Conheça 7 opções de receitas sem glúten

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A doença celíaca é a intolerância permanente ao glúten, doença autoimune produzida pelo intestino delgado no qual este possui uma reação as proteínas contidas no trigo, ou seja, o organismo é “alérgico” a alimentos que contenham glúten (trigo), em geral, esta doença é característica do sexo feminino, porem, existe inúmeros casos em homens de todas as idades.

Em geral os sintomas aparecem na primeira infância, quando o bebe começa a comer alimentos além do leite materno, por volta dos 6 meses de idade, porem os sintomas desta doença podem se manifestar em qualquer parte da vida, os sintomas podem variar de paciente para paciente, porem existe um grupo característico desta doença.

Diagnóstico da doença celíaca 

A doença deve ser diagnosticada através de exame de sangue solicitado pelo medico especialista, gastroenterologista, somente ele pode diagnosticar corretamente devido a variedade dos sintomas.

Tratamento da doença celíaca

A doença celíaca não tem cura, o principal tratamento é excluir alimentos que contenham glúten do cardápio, e este tratamento deverá ser seguido pelo resto da vida.

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Tratamento da doença celíaca. Imagem:divulgação

Aviso: Qualquer alteração na dieta/cardápio deverá ser feita pelo nutricionista.

Alimentos NÃO PERMITIDOS: aveia, trigo, centeio, cevada, malte ou seus derivados como trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros.

Alimentos PERMITIDOS: arroz, milho, arroz, milho, fubá, féculas, óleos, margarinas, todos os tipos de frutas ao natural e sucos, lacticínios como leite, manteiga, queijos e derivados, hortaliças em geral como, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros, todos os tipos de carnes.

Mas isso não quer dizer que o celíaco não viva normalmente, somente segue uma dieta diferenciada, conheçam sete receitas que podem ser apreciadas por quem tem e por quem não tem intolerância ao glúten.

Receitas sem glúten

Kibe sem glúten

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras de carne moída
  • 2 e 1/2 xícaras de arroz integral cozido e escorrido
  • 1/2 cebola
  • Salsão a gosto ou qualquer outro tempero (salsinha hortelã, etc).
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
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Kibe sem glúten. Imagem:divulgação

Modo de Preparo

Passe todos os ingredientes em um processador/mixer, distribua a massa em um refratário previamente untado com azeite, leve ao forno Leve ao forno preaquecido a 180º por 30 minutos aproximadamente (ou até dourar).

Pão Nuvem sem glúten e açucares

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) queijo cottage;
  • ½ colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) ervas finas (alecrim, orégano etc.).
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Pão Nuvem sem glúten. Imagem:divulgação

Modo de preparo

Primeiro separa as gemas das claras, depois pegue as gemas e bata com o queijo cottage até formar uma massa lisa, deixe descansar.

Em outra tigela bata as claras junto com o fermento até obter o ponto de neve. Após isso, adicione as gemas com as claras (aos poucos) até que forme uma mistura uniforme. Forre uma assadeira com papel manteiga e coloque a massa delicadamente com colher de sopa, formando pequenos círculos, polvilhe as ervas a gosto sobre os pães e leve ao forno pré-aquecido a 140°C por 20 minutos ou até que esteja dourado.

Pizza sem glúten (Receita da Chef Lorena de Abreu)

Ingredientes

  • 250g de farinha de arroz
  • 250g de fécula de batata
  • 30g desementes de chia
  • 60g de farinha delinhaça dourada
  • 120g de goma hidratada de tapioca
  • 120g de purê de batata-doce ou inhame bem mole
  • 120g de purê de batata-doce ou inhame bem mole
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 100 ml de água morna tolerável ao toque
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 ovo

Massa

  • 4 tomates tipo Débora, maduros.
  • ½ cenoura
  • 1 rodela fina de beterraba
  • 3 colheres (sopa) debiomassa de banana verde(opcional)
  • 4 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • Sal marinho a gosto
  • 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão
  • 1 colher (sopa) de orégano seco
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Recheio

  • 2 tomates cortados em rodelas
  • 10 unidades de muçarela de búfala pequenas cortadas ao meio
  • Folhas de manjericão á gosto.
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Pizza sem glúten. Imagem:divulgação

Modo de preparo

Para preparar o molho primeiro retire a pele dos tomates e bata no liquidificador junto com a cenoura e a beterraba peneire e reserve, em uma panela antiaderente coloque azeite e cebola (a gosto) até dourar, depois acrescente alho, orégano e sal, acrescente o molho e deixe ferver por 5 minutos.

Mistures a massa e deixe ferver por mais 2 minutos, apague o fogo e finalize com o manjericão. Massa: Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e aguarde o fermento começar a agir e formar uma “esponja”, em uma tigela misture as farinhas, o purê, sal e azeite, em seguida adicione a esponja e misture cuidadosamente.

Cubra a tigela com um pano úmido e deixe fermentar em um ambiente quente até dobrar de tamanho (aproximadamente 1h). Pré-aqueça o forno a 180ºC; Mistures a massa e deixe ferver por mais 2 minutos, apague o fogo e finalize com o manjericão.

Em uma forma de pizza redonda, polvilhe a fécula de batata na forma, no rolo e na superfície da massa e abra a massa até preencher completamente a forma, leve para assar por 12-15 minutos, feito isso, retire, coloque 1 xícara do molho pronto e espalhe bem sob a superfície. Decore com as rodelas de tomate e a muçarela de búfala. Volte a massa ao forno e deixe assando por 10 minutos a 210ºC, aproximadamente. Retire e finalize com folhas de manjericão

Spaghetti com erva doce

Ingredientes

  • 400 g de Spaghetti Schär
  • 8 tomates sem pele, picados
  • 2 colheres de sopa de cream cheese
  • 1 pimenta vermelha
  • 1 dente de alho
  • 1 maço de ervas-doces
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão
  • Sal a gosto
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Spaghetti com erva doce. Imagem:divulgação

Modo de preparo

Em uma frigideira aqueça o azeite de oliva e adicione o alho amassado, tomates previamente picados, a pimenta vermelha e sal a gosto. Deixe em fogo baixo por 10 minutos. Cozinhe o spaghetti, escorra e despeje o molho, coloque o cream cheese e a erva-doce picada por cima. Mantenha em fogo alto por alguns minutos, antes de servir salpique queijo parmesão.

Pavê de abacaxi sem glúten

Ingredientes

  • 500 ml de leite de amêndoas
  • 1 lata de leite condessado de soja
  • 1 caixa de creme de leite de soja
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 abacaxi sem miolo, ½ xícara de açúcar
  • 1 pacote de biscoitos Savoiardi
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Pavê de abacaxi sem glúten. Imagem:divulgação

Modo de preparo

Primeiro para fazer o creme branco dissolva o amido de milho no leite de amêndoas. Depois leve todos os ingredientes ao fogo baixo até cozinhar mexendo até engrossar. Depois para fazer o doce de abacaxi, leve o abacaxi cortado em cubinhos ao fogo com o açúcar e cozinhe em fogo baixo.

Em um refratário coloque a primeira camada de biscoito Savoiardi, depois o creme branco e finalize com a de doce de abacaxi. (Deixe na geladeira no mínimo por 4 horas).

 

 

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