Doença Celíaca – Causas, Sintomas e Tratamento

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Doença Celíaca – Causas, sintomas e Tratamento

A doença celíaca vem chamando mais atenção das pessoas a cada ano, isso se deve ao fato de que muitas pessoas estão descobrindo que possuem a doença celíaca, e se você tem duvidas em relação à ela, em relação a tratamento, sintomas e causa não se preocupe, aqui você terá acesso a todas as informações importantes a respeito da doença Celíaca, confira.

Doença Celíaca – Causas

A Doença Celíaca é causada pela intolerância ao glúten, inclusive você com certeza já deve ter ouvido falar a respeito dessa doença, mas não com o nome Celíaca e sim apenas intolerância ao glúten.

Alimentos com Glúten (Imagem: Divulgação)
Alimentos com Glúten (Imagem: Divulgação)

Essa doença é autoimune e afeta o intestino delgado, ela age interferindo a absorção de vários nutrientes essenciais como carboidratos, gorduras, proteínas, sais minerais e água.

O glúten é encontrado em um número muito grande de alimentos e bebidas como, por exemplo: pizzas, pães, biscoitos, bolos, além de cerveja, uísque, vodka e alguns tipos de doces também. A doença celíaca atinge crianças, adultos e idosos, atualmente cerca de 1% da população mundial possui essa doença.


Doença Celíaca – Sintomas

A doença celíaca possui uma série de sintomas que podem se apresentar sozinhos ou então em conjunto, ou seja, você pode ter um sintoma da doença ou então vários de uma só vez, confira quais são os sintomas da doença Celíaca:
• Diarreia crônica
• Prisão de ventre crônica
• Distensão abdominal
• Vômitos
• Dor abdominal
• Depressão
• Desnutrição com déficit de crescimento
• Anemia ferropriva que não tem cura
• Emagrecimento
• falta de apetite
• Baixa estatura
• Irritabilidade
• Osteoporose
• Mancha nos dentes
• Esterilidade
• Abortos de repetição
• Doenças neurológicas

Imagem: Divulgação)
Imagem: Divulgação)

Se você tiver um ou mais sintomas deve procurar um médico imediatamente, o medico irá pedir por um exame de sangue e um exame histopatológico, no Exame de Sangue será realizado um exame para ver a dosagem de imonoglobulina igA e Anticorpo antitransglutaminase igA e IGC, o Exame Histopatológico conta com uma Endoscopia com biopsia do bulbo, da segunda e terceira porção do intestino delgado, é preciso no mínimo 4 amostra, além da contagem de linfócitos infiltrados e também classificação das lesões segundo Marsh.

Doença Celíaca – Tratamento

Só existe um tratamento para a doença celíaca e esse tratamento consiste em ter uma alimentação sem glúten para o resto da vida, ou seja, uma pessoa celíaca não pode comer alimentos com trigo, centeio, aveia, cevada, malte, e todos os seus derivados, além de bolachas, bolos, pães e qualquer outro alimento que contém glúten.

Quando o paciente corta qualquer tipo de alimento com o glúten todos os sintomas d doença desaparecem, o mais difícil é manter uma dieta sem esses alimentos. a doença celíaca pode causar a morte se não for tratada.

Imagem:Divulgação
Imagem:Divulgação

É obrigatório, de acordo com a lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.

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